OB欧宝体育-欢迎您

南报网:智慧气象渗透各行业 风力发电能发多少电也有预报发布时间:2018-10-31

智慧气象渗透各行业 风力发电能发多少电也有预报

2018-10-18 18:16 图文来源:南报网

1540993662141004530.png 

1540993699812039457.png 

1540993730337066194.png 

南报网记者 谈洁供图

风力发电厂今天能发多少电也有预报

智慧气象渗透到各个行业,蛋糕3000亿

南报网讯(记者 谈洁)能不能洗车有预报、哪里梧桐毛毛多有预报、哪里蚊子多有预报,就连今天能发多少电也有预报……今天在南京信息工程大学举行的中国气象产业大会上,记者了解到,智慧气象在我国各行业、各领域蓬勃运用,气象产业市场十三五期间高达3000亿元。

本次大会主题为“智慧气象与产业发展”,来自中国气象局、部分省(区、市)气象局、气象及相关行业企业代表、科研院所、高校师生共800余人参加了会议,400余家单位带来了智慧气象领域最新的研究成果。

台风来了,还有多少人和车辆活动在危险区域?如何避免“出来看台风被吹到海里去”这样的新闻不再发生?为了防范这类事件的发生,数鹏通科技联手相关部门开发了预警平台。“台风眼的功率是很大的。有的人以为台风走了就安全了,其实说不定台风的下一个半径正在路上。”数鹏通总经理介绍,他们开发的“十合一”防灾减灾救灾综合应急协同管理平台,就是在台风、雷击、泥石流等自然灾害面前,及时预警危险的区域,并在相应的区域里,利用城市里无处不在的摄像头,通过图像识别和数据化分析,了解还有多少人和车辆(包括公交车、小轿车、卡车等)在出没,以便提供给管理部门,及时做好疏散工作。

数鹏通总经理说,如果通过城市里数以十万计的摄像头来观察道路上人车状况,是很庞大的工作量。而通过他们的图像识别系统,辅以机器的人工智能深度学习,可以把险情及时抓取出来。目前,他们的系统已经在台风“山竹”中发挥了作用,正在向更多城市推广。

因为风力和日光不稳定,风力发电厂和光伏发电厂每天能发多少电,并不能准确得知,从而使得电力系统调配电力变得很不高效。远景能源软件公司研发的孔明功率预报系统则可以使得这两种新能源发电量的准确性大大提高。“我们可以每15分钟监测一次风力,每天可以预报96次,可以预报未来4小时的发电量。”该公司气象总监宋贵霆告诉记者,该系统已经在400多个风厂、光伏厂投入运用。他说,仅这个项目,公司一年的营业额就有8000多万。

“随着记忆学习、大数据、互联网+等兴起,气象预报传播和运用方式正在发生变化。每个人用的手机就是一个传感器,可以测量所处之地的气压,如此搜集来的海量数据,有利于提高气象预报的精准度,在新技术的驱动下,气象预报将会有爆发性发展,市场巨大。”他说。

“今天穿什么衣服、目的地天气如何、要不要涂防晒霜等等,如今,从我们早上一起床,就会被各种天气信息包围和服务包围。”中国气象服务协会会长孙健表示,智慧气象目前已覆盖电力、海洋、航空、交通、旅游等各个方面,中国气象服务协会统计的数据显示,十三五期间我国智慧气象市场规模高达3000亿元,这是一个新兴的高科技产业。 

        据介绍,数鹏通建立了200多人的研发队伍;曾为G20峰会提供气象保障的、研发海陆一体智能天气雷达与灾害预警系统国睿科技公司也建立了200人的研发团队。会上透露,气象大数据人才的需求正在以每年50%的速度递增。

文章链接:http://www.njdaily.cn/2018/1018/1731089.shtml