OB欧宝体育-欢迎您

2011中国国际信息通信展览会发布时间:2011-11-18

每年金秋时节举行的中国国际通信展现 在已发展成为亚洲规模最大、最具影响力的世界级信息通信展。与往届偏向通信技术和系统设备的纯科技类展会相比,随着3G业务的推广及智能手机的普 及,2011年的展会更贴近生活、生产应用,往年运营商和设备商技术主导展会的局面被打破,终端厂商、内容厂商与他们平分秋色,各种新业务应用和消费电子 产品成为展会的主角。

1、技术革新

TD不再是鸡肋

移动是2G时代的主导运营商。在2009年之前,移动拥有中国无线服务增量收入的85%3G时代的到来,让移动经历着阵痛。

由于TD-SCDMA起步较晚,市场又局限在中国,使得其面临着终端和网络质量等诸多挑战。此时,移动迫切需要一个成功的TD-LTE4G标准)推 广来保住其在高ARPU值用户中的市场份额。TD-LTE作为移动的下一代无线通信技术是展示的重点,移动不但展出了大量终端设备,其中,推出的新业务 即摄即传格外抢眼。截至目前,即摄即传已成功应用于上海世博会、广州亚运会及深圳大运会的电视直播中。

高盛预计,若移动在2013年能成功推出TD-LTEiPhone及其他优秀智能手机,则2013-2015年移动TD-SCDMATD-LTE 的新增用户将分别达到3100万和3700万,中国通信市场的份额将因此发生转折性改变。移动在2013年会从联通和电信手中重新夺回高ARPU值用户的 市场份额。

中国移动(微博)副总裁沙跃家透露,移动在政府的主导下,已在全国7个城市启动TD-LTE测试。据悉,在终端方面,移动计划在2011年和2012年上半年测试TD-LTE上网卡、Mi-Fi设备和平板电脑,TD-LTE手机有望在2012年下半年推出。

中国移动设计院副院长张同须表示,TD-LTE正式商用还需时日,是明年还是后年,要看产业链的表现。

三网融合破冰

屡屡被传夭折缓刑的三网融合业务成为此次展会内容的主线。各大参展商都带来了最新的产品,尤其在互联网视频上发力,融合IPTViDTV、互联网电视、网络电视台、移动视频等多种业务场景,以及多屏融合和多屏互动体验等。工信部部长苗圩在展会上参观完很多新产品和体验新业务后,称 三网融合的未来趋势是三屏合一。

三屏互动是将手机、平板终端设备与家中的大屏幕电视进行互联。通过在手机、平板上安装一定的应用程序,视频节目资源在平板、手机、电视之间随意切换。 用手机拍下照片后,对着电视轻轻一甩,手机上的照片就在电视的显示屏上了;手机里正在播放的视频看得不过瘾,对着电视一甩,在电视机的大屏幕上可以 接着看手机里的视频。这不是科幻电影里的画面,而是三网融合业务的应用,联通和电信的展台都展示了这项飞屏业务。但是,参展厂商并不讳言,由于行业划 分和行业利益壕沟非常深,三网融合实际进展低于普遍的预期。

云计算泛滥

纵观整个展会,放眼望去看到的都是云,这也成为本届展会最大的噱头。包括运营商、设备商以及终端厂商在内的诸多企业展台上,云计算成为本届展会上最为泛滥的营销字眼。

中国电信(微博)的云桌面应用,中兴的云数据中心云箱方案,华为带来了最新的云手机以及云端生活系列方案,阿尔卡特朗讯的云基站产品,UT斯达康的视频云服务……真可谓众说纷云

移动互联网模糊了以往通信和互联网之间清晰的边界,在当前的通信领域,云计算已经不再是单纯的IT技术,而是一种融入行业应用流程的服务。以云计算为 基础,提供适合客户的特色服务已经成为通信企业涉云的主要模式,每一片云都有可能成为苹果,行业化的应用将会赋予云长久的创新力。

对于通信市场云起的状况,中国电信副总工程师靳东滨认为,国内的云计算刚刚初步,现在需要有一个国家层面的规划,企业应用应该有一个企业的规划,行业应该有一个行业的规划,这样就能指导它更好地发展。

2、新业务

语音IM扑腾出动静

微信、米聊进军语音即时通信(IM)市场给运营商带来了不小的压力。在此次展会上,中国电信展示了支持视频、语音的IM软件翼聊

翼聊是一种手机与手机或者与PC之间进行交流的即时通讯软件。它可以支持视频、语音、手写、图片、文件等发送。由于注册需要与用户手机号码绑定,所以 不管用户是否在线都可以接收到好友发来的信息。翼聊并不仅限于电信用户使用,支持所有可上网的手机用户使用。电信正在给所有主流的智能手机平台做终端软件 配试。电信方面表示,翼聊将于下月发布。

此外,移动在展会上也宣布,从本月28日起,飞信官网体验中心小范围发布语音IM软件飞聊。加上上个月联通推出的此类产品沃友,语音IM市场烽烟正起。

曾有报道指出,三大运营商短信业务均呈下滑趋势,主要原因是智能手机自带IM工具,移动互联网用户趋势呈年轻化。中国电信协同通信运营支撑中心总经理 高智敏认为,国际上IM产品现在是非常热的,从苹果到微软,到KiK再到国内的腾讯,其实这种产品已经开始在替代短信和彩信了,这是一个潮流和方向,很难 逆转它的。运营商只能更好地去适应这种潮流。

在今年移动的年中总结会上,移动高层对于飞聊的态度也是全力以赴,飞聊已成为集团层面督办的主力业务。

移动支付兴起

手机支付行业的前景吸引了运营商和厂商竞相进入。三大运营商正发力手机支付业务。此次展会上,翼支付也是电信主推的一项业务,它利用RFID近场 射频通信技术,实现了手机刷卡、手机乘车等支付功能。而这只需用户办理一张天翼RFID-UIM手机卡即可实现,无需购买特定型号手机。

除了运营商之外,HTC推出了与银联合作的采用NFC标准的S715e手机,可实现银联在线支付功能。据HTC相关人员介绍,这款机器将于下个月开始正式在国内上市,届时可在改造过的POS机上像刷卡一样刷手机消费。

此外,诺基亚正在展会上预售的N9也配备NFC芯片,虽然没有和银联合作具有支付功能,但NFC技术支持在几厘米的距离内进行无线的数据交换,这就意味着手机不仅能够被用来购物时进行支付,还可以进行储存,下载音乐甚至交换照片或者名片。

互联网势力入侵

3G带来网速的改变以及智能手机的普及彻底炒热了移动互联网概念,此次在展会声势造得最响的无疑就是微博了。偌大的通信展各展厅中天天循环播放着微博厂商的主题音乐,逼得你最后也会跟着哼哼起来,起到了很好的强制性记忆的效果。

老国展院里到处都是着搜狐微博统一服装的人,还有他们组织的微博网友参展团,热热闹闹。而新浪微博的直播屏不仅有LED的,还出现在很多厂商运营商的 终端上。腾讯则依然采取明星策略,预采了很多明星的视频到处播放。目前三大门户的微博竞争轰轰烈烈,在所有可能的展示现场都是战场。去年微博第一次引入通 信展,而今年的争斗更加激烈。