OB欧宝体育-欢迎您

喜讯!数鹏通台风全周期“数智防御”系统在浙江永嘉获奖发布时间:2022-12-30

数鹏通科技承建的永嘉县台风全周期“数智防御”气象支撑系统获评温州市2022年全市气象部门创新创优项目。

近年来,永嘉县气象部门以推进气象现代化建设、健全气象防灾减灾体系和公共气象服务体系为目标,以增强气象灾害监测预报预警能力为核心,提高气象灾害预警信息发布的时效性和覆盖面为重点,在自然灾害面前,为决策层提供科学的气象依据,大力推进气象数字化改革项目建设。

永嘉县台风全周期数智防御气象决策支撑系统于2021年5月份获浙江省气象局批复,被列为浙江省气象局数字化改革项目,同时被选为全省高质量气象现代化先行试点项目。2022年12月26日,获评温州市2022年全市气象部门创新创优项目。

数鹏通科技结合永嘉气象灾害频发,灾害种类多、发生频率高的特点,采用新一代信息技术,综合运用多源、多要素、多时空尺度的气象数据和行业数据打造台风全周期“数智防御”气象支撑系统。

在数字化服务、智能化预警、精准化决策等方面,将数字赋能与业务提升有机结合,为政府及各级部门防灾减灾提供有力支撑,助力政府气象数字化改革。

在防御今年多次台风来袭的过程中发挥实效,获得高度肯定和好评!

image.png

永嘉县

台风全周期“数智防御”气象支撑系统

永嘉县气象局深入贯彻县委县政府新发展理念,以党史学习教育“我为群众办实事”和 “人民至上、生命至上”主题实践活动为契机,深入推进全国气象防灾减灾示范区先行试点县建设,创新气象为平安建设助力,打造智能高效的“数智防台”,找准决策所需、业务所需、服务所需建立永嘉县台风全周期“数智防御”气象支撑系统。实现从“风雨预报”向“风险预报” 转变、“面上预警”向“智慧分区预警”转变、“文字预案”向“数字预案”转变。

该项目列入省气象局数字化改革重点项目和温州市数字化改革重大应用“一本帐S0”。同时该系统获2021年度省局数字化改革、高质量气象现代化专项两个试点。并在2022年全省气象部门数字化改革推进会上作交流介绍,在今年“轩岚诺”、"梅花"台风应急响应期间进行试运行,获得了县主要领导和常务副县长等县领导的高度肯定,要求在各部门和乡镇进行推广和应用。


亮点:

一是打破壁垒。打通水利、资规、应急等多部门监测预警信息,做到“应急+智慧气象”的融合,做到防汛防台行业影响分析研判,为灾害防御提供支撑。
二是“全周期”防台。以“闻风而动”为防台的发令枪,对台风的路径、移速、风力等各项数值设置告警阈值,从台风生成开始不断跟踪台风动态实时动态告警,以“画点为圈”为影响评估的准则,以台风为中心点画圆,不仅对台风中心,还对对台风倒槽、偏东气流等台风登陆点以外的影响风险进行全方面的评估,以“两直一白”为服务的标准,通过分区预警、短信分区发布、浙政钉、浙里办等手段,将监测预警信息直达基层和家庭,并结合各级数字化预案将应急措施靶向发布至责任人。
三是“逆周期”防台。在每次台风结束后,系统自动归集台风数据,建立台风资料库,在非台风期总结归纳防台经验,形成台风年度评估报告,提前做好防御规划。
四是制定标准化的服务流程。融合气象业务和县防汛防台总体要求,将防台服务流程制度化、标准化,实现灾害监测告警、灾害监测风险预报、灾害影响研判、决策材料生成、预警信息发布等全流程智能化,并结合县防汛防台应急预案以及各部门、乡镇的防汛防台应急预案,建立完善以台风综合监测预警为先导的基层应急联动机制。

效益:

一是提高台风消息提醒提前量。在台风生成第一时间进行研判并跟踪分析,向党委政府汇报台风影响评估。   
二是提高预警信息和服务材料传播时效和覆盖面。系统自动生成服务材料和提醒,通过多种传播渠道扩大预警传播覆盖面,特别方便为县领导快速提供决策信息。
三是提高预警信息可读性。以风险等级的方式,直白的语言传播预警信息,提升公众对预警信息的理解;
四是建立完善以台风综合监测预警为先导的基层应急联动机制。

来源:温州气象、永嘉县气象局、永嘉应急管理

扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!


1650351857475044322.png