OB欧宝体育-欢迎您

省长冯飞调研自然灾害综合风险预测预报预警系统建设情况,勉励不断提升!发布时间:2022-05-22

5月19日,省长冯飞专题调研海南省“三防”工作并出席2022年全省“三防”工作动员部署会议,按照中央和省委有关部署要求,分析研判今年“三防”工作难点堵点问题,动员部署今年汛期“三防”工作。


图片


图片


冯飞首先来到中央防汛抗旱物资海口仓库,检查物资储备情况,听取省应急物资储备中心项目建设情况汇报,并在省应急管理厅指挥中心检查值班备勤情况,调研自然灾害综合风险预测预报预警系统建设情况。他指出,要通过开展实战化应急演练,及时发现问题和不足,补齐工作短板,不断提升实战能力。

数鹏通科技研发成果最佳实践

海南省自然灾害综合风险预测预报预警系统是海南省应急管理厅按照省政府的统一部署,强化“统”的手段,巩固“防”的效力,提升“应”的能力,做出“实”的保障,整合现有信息化建设成果,以台风、暴雨、洪涝等灾害防御工作作为切入点,运用新一代信息技术,赋能多灾种风险“预测”、“预报”和“预警”,走出海南省三防工作数字化转型的第一步。

图片
入汛以来,海南省全省各地各部门实行24小时防汛防风值班值守。通过自然灾害综合风险预测预报预警系统结合值班值守系统,在信息受理和信息处置以及指挥调度方面更加快捷高效,有效防范极端天气带来的影响。

图片


图片


动员部署会上,冯飞充分肯定了全省“三防”工作的成效和进展,并向奋战在一线的同志表示慰问和感谢。他说,当前全省已进入汛期,“三防”工作已进入临战状态,要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,始终坚持人民至上、生命至上,充分考虑各类不利因素,不断提升预报预警预演、抢险救援、物资保障和科技支撑能力,全力保障人民群众生命财产安全。


冯飞要求,要以信息化、项目化方式推动全省“三防”工作再上新台阶——


  • 在组织体系上,三防办要统筹协调各项工作,各级各部门要厘清职责、细化责任,做到分兵把口。


  • 在防御准备上,要坚持“不死人、少伤人、少损失”目标,不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕十防九空,将精准防御作为长期努力的方向,做到实时风情、雨情、水情及风险隐患、工作落实情况心中有数。


  • 在救援准备上,要强化应急救援能力建设,加强应急培训演练,提升群众应急意识和自救互救能力。


  • 在机制保障上,要强化对市县的指导,市县要加强“三防”基础设施建设。


各级各部门主要负责人要落实责任、靠前指挥,逐级建立责任对接机制,实现“三防”责任人培训全覆盖,强化监督检查,以“三防”工作实际成效为自贸港建设保驾护航。

省政府秘书长符宣朝参加相关活动。

图片


来源:海南应急管理


扫码关注公众号,更多内容等您来查阅!

1650351857475044322.png