OB欧宝体育-欢迎您

数鹏通助力高考丨你奋力冲刺,“我”为你护航发布时间:2021-06-09

今年高考全国统考时间为6月7日至9日,高考正在紧张进行中,莘莘学子寒窗苦读,就看这三天的状态了。


除了平时的知识积累准备、临场状态和发挥、以及一些运气以外,大家还关心的就是高考期间的天气情况了。每年高考都是在夏季,之前每年是在7月,这正是全年最炎热的时候。后来高考日期提前(改为每年6月7、8、9号三日)也跟此有关。


我国每年六七月份,暴雨、高温、雷电、洪涝等极端天气多发,给正在进行的高考带来不利影响。


因此,国家教育考试考务指挥中心(以下简称“考务指挥中心”)与中国气象局公共气象服务中心联合建设了“气象信息决策支持系统”。该系统由广州数鹏通科技有限公司(数鹏通(LinkCM)科技)承建。


气象信息决策支持系统


“气象信息决策支持系统”依据高考期间影响程度较高的气象灾害要素,结合考点位置、考生人数、场次时间段等信息,构建基于重特大突发事件和风险预警的应急提醒处置应用场景,为保障考试正常进行提供支持。


该系统可以及时掌握当前水早、气象、地质等上百种预警信息,能够分析自然灾害可能影响的考点考生情况。此外,该系统还提供高考气象服务专报等专业性气象报告,方便教育考试机构更好地应对灾害和险情。



中国气象报报道


今日,中国气象报报道了“气象信息决策支持系统入驻国家教育考试考务指挥中心”的新闻。

 


报道内容:

“该系统将考生考点和气象预报预警等多种信息相融合形成考试中心决策保障‘一张图’,实现了‘考试+气象’一图总览。”公共气象服务中心气象服务研究所副所长王慕华说,“我们从灾前预警和灾中突发事件两条线分别综合分析影响,根据考试场次时间对应气象预报和预警发布时间段潜在风险,予以重点关注。”“强降雨、雷电、高温等气象数据,对考生能否顺利参加考试有着重要影响。因此,需要实时掌握气象动态,有针对性地做好预案。”考务指挥中心相关负责人表示,该系统是进一步深化国家教育考试标准化考点建设的重要内容之一,有助于提升国家教育考试决策分析和突发事件处置能力。




来源:中国气象报