OB欧宝体育-欢迎您

广东省在2021年全国应急管理科技信息化工作视频会上作经验发言发布时间:2021-05-30

5月28日,应急管理部召开2021年全国应急管理科技信息化工作视频会,应急管理部党委委员、副部长尚勇出席会议并讲话,广东等地在会上作了经验发言。尚勇在讲话中对广东省应急管理厅快马加鞭推进“智慧应急”试点方案落地见效,深入推进融合指挥、全域感知、应急通信、短临预警、数据智能各方面工作予以充分肯定。广东省应急管理厅党委委员、副厅长黄志坚代表广东省作经验发言。


智慧应急之广东做法


广东省始终坚持把智慧应急建设作为提升应急管理能力和现代化水平的“制胜一招”。


始终坚持把智慧应急建设摆在突出位置,“一把手”亲自研究谋划、亲自部署落实;坚持“需求导向、开门创新、研用一体”关键三招;形成“一个中心,多个基地”的应急科技支撑模式,开展联合创新攻关和项目成果转化。


扎实推进“一网统管”建设,将“一网统管”试点建设与智慧应急试点建设一体谋划、一体推进,深度整合对接各类系统和各方数据资源,建设发展态势、安全态势、应急态势、统筹趋势四大板块,实现“一屏观全域、一网管全省”。


扎实推进“工业互联网+安全生产”建设,通过建设使用危化品安全生产风险监测预警系统、非煤矿山“天眼地眼”监测预警系统、建设工程机械监测预警系统等,全面提升安全监管水平。


扎实推进“两客一危一重货”监控系统建设运行,建立“两客一危一重货”监测预警中心,接入4.98万辆“两客一危”智能视频监控数据和在粤运营的76万辆重点车辆卫星定位数据,实行24小时监测值守,系统防范化解道路交通安全风险。


扎实推进新技术新装备应用,利用视频识别技术对工贸企业不安全行为进行监测预警,利用5G、270度全景超大视频无缝拼接等技术对人员密集区域精细调度,通过云视频会议技术视频调度快速直达乡镇基层,利用VR、AR技术进行无人机全景建模助力前后方应急指挥调度,建成大型方舱移动指挥车为应对重特大灾害事故提供前方指挥场所等,不断提升应急管理现代化水平。


以数据智能为抓手,持续开展暴雨重现期预警和短临预警技术攻关,通过“一键通”精准调度将水雨情监测预警信息精准发布至责任人终端,深化全省“互联网+执法”应用,对接入“两客一危一重货”系统的重点车辆GPS数据进行智能分析,挖掘提升数据价值,对涉嫌疲劳驾驶、超速驾驶等违法行为进行实时预警,全面提升精准监测预警和指挥调度水平。